Daniela Estrada Santos

Directora del Programa Académico de la Licenciatura en Diseño Industrial

Biografía

Originaria de Monterrey, México, Egresada de la Licenciatura en Diseño Industrial por la Universidad de Monterrey (UDEM) con especialización en diseño de producto y cuenta con una Maestría en Food Design & Innovation por la Scuola Politecnica di Design (SPD) de Milán, Italia.

Ha desarrollado su trayectoria profesional en torno al diseño de experiencias, la innovación alimentaria, el desarrollo de producto y dirección de arte, explorando las relaciones entre el diseño, la cultura y los sistemas alimentarios contemporáneos. Asimismo es docente en la UDEM, institución en la que colabora desde 2018, impartiendo diferentes asignaturas relacionadas con el diseño de experiencia para alimentos y pensamiento crítico, donde se promuebe el enfoque centrado en el usuario.

Es cofundadora de MORA, un programa de residencias artísticas que promueve el arte y la creatividad de Monterrey, generando espacios de encuentro entre el diseño, el arte y la comunidad a nivel internacional. Ha participado en proyectos y foros internacionales como Cumulus Monterrey 2024: Design Across Borders en el Food Think Tank Working Group, donde presentó la charla “Nomadic Food Design”, abordando temas como la portabilidad, la adaptabilidad a los recursos locales y la preservación de la identidad cultural.

Actualmente se desempeña como Directora del Programa Académico de la Licenciatura en Diseño Industrial (2025).